文献可视化分析软件VOSviewer的介绍与使用

发布日期: 2022-11-10 浏览次数:
题目:文献可视化分析软件VOSviewer的介绍与使用
主讲人:赵文娟
时间:2022-11-17 15:05 至 2022-11-17 15:50
地点:图书馆四层日新讲堂
主办单位:图书馆
讲座内容:

主要内容:     

       面对数据库中的海量文献,即使使用高级检索策略,限定关键词、主题词或者时间范围等,检出的数量之多也足以把你淹没在无休止的阅读当中。大不了“撸起袖子加油看”呗,本着这样的信念开始逐篇阅读,却总是没过多久就泄气了。可谓是“学海不易,猪猪叹气”…不过先别急着垂头丧气,要相信总有好用的工具可以起到助力作用滴~ 本次讲座为大家介绍一款文献可视化工具—VOSviewer,这款工具擅长生成任何类型的文本地图,可以对文献进行合作网络分析、共现分析、引证分析、文献耦合分析、共被引分析。有了它,我们就可以将文献间的关系以美观的图形直观显示出来,从而快速地锁定学科领域内的重点文献。